ACRAS DE MORUE•Type de plat : Entrée
•Difficulté : Moyen
•Préparation : 40 min
•Cuisson : 25 min
•Pour : 4 personnes
CONSEILS / INFOS +:Pour hacher les oignons , pelez-les puis coupez-les en deux. Posez une moitié à plat sur une planche à découper. Tranchez-la très finement dans la largeur, sans aller jusqu'à la base. Puis recoupez dans la hauteur.
Pour rendre l'ail plus digeste , coupez les gousses en deux dans la longueur et retirez le germe vert avec un couteau.
Vérifiez la température de l'huile en y plongeant un brin de persil. Lorsque des bulles serrées se forment autour de la tige, l'huile a atteint 175 °C. Vous pouvez alors commencer la friture.
Pour éplucher les oignons sans pleurer , plongez-les pendant 15 min dans 1 l d'eau chaude additionnée de 2 cuil. à soupe de vinaigre.
Pour tenir les beignets au chaud , glissez-les au fur et à mesure dans le four préchauffé sur th. 2 (60 °C) pendant que vous continuez la friture.
Faites des petites boulettes pour les cuire rapidement, sans les brûler, pendant la friture.
Ingrédients:150 g de morue en filets
3 oignons frais
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de ciboulette
1 feuille de laurier
1/2 cuil. à soupe de harissa en tube
un bain de friture
pour la pâte à beignets: 200 g de farine
2 oeufs
15 cl de lait
40 g de beurre
1 cuil. à café de levure alsacienne
sel.
Préparation:- Faites dessaler la morue dans un saladier d'eau froide pendant 6 h, en changeant l'eau deux ou trois fois.
- Faites-la pocher pendant 10 min dans de l'eau additionnée de la feuille de laurier.
- Egouttez-la. Emiettez-la à la fourchette.
- Pelez et hachez l'ail et les oignons. Emincez la ciboulette. Chauffez légèrement le beurre pour le faire fondre.
- Versez la farine, la levure, le sel et les oeufs dans un saladier. Salez. Mélangez bien.
- Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le lait progressivement.
- Lorsque la pâte est lisse, ajoutez la morue émiettée, l'ail et l'oignon hachés, la ciboulette émincée et la harissa. Couvrez le saladier et laissez la pâte reposer pendant 1 h.
-Chauffez le bain de friture. Quand il est à bonne température (175 °C pour les friteuses électriques), prélevez un peu de pâte avec une cuillère et plongez-la dans l'huile chaude.
- Faites cuire et dorer cinq ou six beignets en même temps, en les retournant à mi-cuisson.
- Egouttez-les et déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Servez chaud en entrée ou à l'apéritif.
Petit plat des Antilles pour vos papilles